Похоже, вы новичок на сайте.
Чтобы быстрее понять, о чём здесь идёт речь, советую почитать:
что такое виджеты,
чем они хороши
и каковы их перспективы.
Это сообщение показывается только один раз. Такие же ссылки вы можете найти в правой колонке, в блоке "Рекомендую прочесть"
Янв 29

Один из последних проектов на работе заставил меня заинтересоваться датамайнингом. Оказалось что это ужасно интересная область, которой я до недавнего времени совсем не интересовался, а зря.
Первая книга, которая мне попалась на эту тему, была

Т. Сегаран, «Программируем коллективный разум».

Очень увлекательное и вдохновляющее введение в алгоритмы обработки данных. Как ранжировать результаты поиска, искать «товары, похожие на данный», как сделать обучаемый спам-фильтр, и для чего разработчику социальной сети может пригодиться знание линейной алгебры — всё это и многое другое в книге Тоби Сегарана.

Написана (и переведена) на удивление легко и понятно, рассматриваются очень жизненные для веб-разработки вопросы.

Примеры кода на Python, но знание тонкостей языка для понимания не требуется: всё подробно расписано в тексте. По своему опыту могу сказать, что оттранслировать пример на PHP достаточно легко, а самостоятельно поиграться с получившимися системками — ужасно любопытно.

Кстати, эта книга была одной из самых продаваемых на Амазоне книгой по искусственному интеллекту, а автор сейчас работает в Google.

Во время прочтения понимаешь, что вокруг тебя масса данных, и начинают чесаться руки опробовать на них все интересные штуки, о которых пишет Тоби. Лично для меня это вылилось в то, что половину новогодних праздников я провел за написанием самообучающегося RSS-ридера на основе байесовского классификатора, который выбирал бы и показывал из кучи новостей те, которые будут интересны лично мне. Плюс назаказал ещё книжек по датамайнигу, нарушив свое правило не покупать больше одной книги за раз.

После прочтения «Программируем…» мне захотелось поглубже вникнуть в нейронные сети и я купил
С. Толкачев, «Нейронное программирование диалоговых систем».

Осилил её до конца (благо, тоненькая), но исключительно чтобы получить моральное право оставить негативный отзыв.

Автор явно «в теме» и работал с нейронными сетями на практике, но для кого написана эта книга — непонятно. Казённый язык, очень обзорный подход без сколько-нибудь подробного описания реализаций, много общих слов. Все интересные темы, вынесенные на обложку, там действительно затрагиваются, но конкретики почти никакой. Примеры, приведенные в книге, в лучшем случае поясняют базовые принципы. В общем, сплошное разочарование.

Отсюда вопрос: можете порекомендовать толковую книжку по нейронным сетям?

Share Button
Комментарии (1)

Что вы об этом думаете?

  • Ага, я эти две книги недавно покупал на озоне. Вторая мне не понравилась — ужасная книга, ничего хорошего не узнал.
    А первая очень интересна с практической стороны, одобряю ^__^

Прокомментировать