Похоже, вы новичок на сайте.
Чтобы быстрее понять, о чём здесь идёт речь, советую почитать:
что такое виджеты,
чем они хороши
и каковы их перспективы.
Это сообщение показывается только один раз. Такие же ссылки вы можете найти в правой колонке, в блоке "Рекомендую прочесть"
Окт 10

Статистика для виджетов
Вот разработали вы виджет, поставили ссылку на него на сайте. И что дальше?
А дальше, если вас хоть немного интересует судьба вашего творения, захочется узнать: используют ли его? Распространяют ли, и если да, то как? Как заставить его работать эффективнее и как сделать удобнее для пользователей?

Для этого есть несколько способов.
Во-первых, можно отслеживать посещаемость страницы, где стоит ссылка на виджет. Для этого подойдут обычные счётчики вроде LiveInternet, но такая статистика мало что даст: неизвестно, заинтересовались ли пользователи продуктом. А встроить такой счётчик в сам виджет не получится: они на это не рассчитаны.

Во-вторых, можно анализировать логи веб-сервера. Когда пользователь скачивает виджет или работающая программка обращается к сайту за данными, сервер об этом узнаёт. Но этот способ достаточно трудоёмкий и не даёт полной картины. Например, если у нас есть новостной виджет для Windows Vista, мы сможем по логам узнать, когда виджет обращался за данными. Но просматривал ли пользователь новости, кликал ли по ссылкам — непонятно.

В-третьих, если это виджет для сайтов и соцсетей, можно поискать страницы, на которых он установлен, с помощью того же Яндекса. Например, так. Но оценка, опять же, получается приблизительная и не для каждого случая подходит.

Как видите, ни один из этих способов не может дать полную информацию о том, кто и как использует ваш продукт. Поэтому, перепробовав их все, я написал свою собственную систему учёта статистики.

В чём её плюсы:

  1. Тесно интегрируется с разрабатываемыми мной виджетами: виджет сам отправляет в статистику те и только те данные, которые нужно учитывать.
  2. Очень гибкая. Благодаря этому легко вычислять как стандартные метрики (например, число уникальных посетителей в сутки), так и добавлять специфические, нужные конкретному заказчику. Например, для того же новостного виджета можно отслеживать, через какое время после запуска программы пользователь начинает кликать по заголовкам новостей. Читает он их раз в сутки, после включения компьютера, или регулярно?
  3. Может выдерживать повышенные нагрузки благодаря тому, что сбор, хранение и отображение данных легко разносятся на разные сервера. Это становится актуально, если виджет резко набирает популярность, а хостинг к такому оказывается не готов.

К этой системе уже подключены несколько сделанных мной виджетов и она отслеживает основные метрики: для десктоп-виджетов — количество пользователей в сутки, для веб-виджетов — ещё браузеры, OS и рефереры. А просмотр собранных данных осуществляется в минималистичной админской панели:

Статистика использования виджета: пример

Статистика использования виджета: пример

P.S. Я открыл доступ к статистике двух моих экспериментальных виджетов, так что теперь вы можете лично посмотреть, как выглядит WStat изнутри.

Share Button
Комментарии (1)

Что вы об этом думаете?

Прокомментировать