Похоже, вы новичок на сайте.
Чтобы быстрее понять, о чём здесь идёт речь, советую почитать:
что такое виджеты,
чем они хороши
и каковы их перспективы.
Это сообщение показывается только один раз. Такие же ссылки вы можете найти в правой колонке, в блоке "Рекомендую прочесть"
Июн 24

opera_widgets_logo

Виджеты Opera
- это разновидность виджетов для рабочего стола, «движком» для которых является браузер Opera.

Появились они в версии 9 и до сих пор активно дорабатываются.

Чтобы сразу получить представление о том, что это такое, загляните в галерею виджетов с помощью этого браузера (чтобы иметь возможность сразу устанавливать виджеты).

Создаются эти мини-программы с помощью обычных веб-технологий: HTML, JavaScript, плюс Opera предоставляет свой JavaScript-API для управления виджетом и сохранения его параметров.
К тому, как у них всё организовано с технической точки зрения, я не могу придраться: обширная документация для разработчиков, готовые JS-библиотеки и шаблоны дизайна, живой форум, наличие инструментов отладки.

Свою технологию Opera активно продвигает с помощью конкурсов для программистов и ведётся работа по утверждению W3C этой технологии как стандарта для создания виджетов.
Ещё один плюс виджетов Opera — их кроссплатформенность. Везде, где есть Opera или Opera Mobile, они будут работать. Благодаря этому виджеты Opera — один из самых лёгких способов делать виджеты для коммуникаторов.

Теперь о недостатках. Их всего два, но они могут с лёгкостью перевесить достоинства.
Малая распространённость Opera
Доля этого браузера в Рунете постепенно растёт, но сейчас составляет лишь около 20% (по данным LiveInternet). А процент людей, пользующихся виджетами, будет гораздо меньше (при всей простоте использования, в блогах до сих пор можно встретить вопрос «Что это ещё за виджеты в Опере такие?»).
Виджеты привязаны к браузеру
Когда окно браузера открыто, они работают. Закрыто — пропадают. Это может быть неудобно для людей, использующих браузер не 100% времени работы за компьютером.

Резюме.
На мой взгляд, малая доля Opera на рынке сводит на нет все достоинства технологии. Поэтому разрабатывать виджеты Opera для вашего проекта имеет смысл, только если процент её пользователей у вас достаточно велик.

Share Button
Комментарии (12)

Что вы об этом думаете?

Поделились мыслями: 12

  • Хм, у нас пользователей оперы абсолютное большинство :)

    • Глеб:

      Ну да, я и говорю, что от сайта зависит. :)
      У меня вот на втором месте, на первом IE. А FF от них отстал…

  • Учитывая специфику твоего сайта, это как-то странно. У меня ИЕ8 на третьем месте :)

  • tima:

    а реально сделать виджет-аську для оперы?

  • Иван:

    У меня нетбук с линуском родным(сносить не хочу), вот на него уже полностью измучался аськи ставить, одна надежда на виджеты оперы, т.к. онлайн-аськи шалят с кодировками

    • Глеб:

      А Pidgin пробовали? У меня знакомые линуксоиды, по-моему, все им пользуются.

      • Иван:

        пробовал, только у меня pidgin ошибку приподключении выдает(пытался испарить переустанавливая несколько раз — неполучалось), а остальные licq, kopete, sim с кодировкой шалят, т.е. если у меня в клиенте сделать нормальную кодировку, чтоб отображалось то на «другом конце провода» абракадабра и наоборот

    • Дебианщик:

      я в линуксе пользуюсь аськой из винды: RnQ. Вполне работает.

  • sashacherbak:

    Виджеты, когда закрываешь оперу, всё равно могут оставаться на рабочем столе. Для этого нужна опера 10.51 и новее.

Прокомментировать