Похоже, вы новичок на сайте.
Чтобы быстрее понять, о чём здесь идёт речь, советую почитать:
что такое виджеты,
чем они хороши
и каковы их перспективы.
Это сообщение показывается только один раз. Такие же ссылки вы можете найти в правой колонке, в блоке "Рекомендую прочесть"
Май 16

Windows VistaСложность с виджетами для рабочего стола состоит в том, что для их работы нужна программа — «движок», а устнавливать её, чтобы попользоваться виджетом, захотят не все. И если у пользователей Mac OS X давно есть такой встроенный движок, Dashboard, то пользователи Windows долго были в этом плане обделены.

Но в Windows Vista, наконец, появилась программа Sidebar (Боковая панель), а её аналог будет и в готовящейся к выпуску Windows 7. Так что если учесть, насколько велика доля компьютеров с операционной системой от Microsoft, можно быть уверенным, что чем дальше, тем больше будет компьютеров, на рабочий стол которых можно установить виджет парой кликов, без каких-то дополнительных действий.

К слову, в терминологии Windows эти маленькие программы называются «гаджеты». Пишутся они с помощью HTML/CSS/JS, причём допускается использование сторонних библиотек (вроде JQuery) и вставка Flash, что облегчает разработку и позволяет создавать привлекательные интерфейсы.

Одним же из недостатков гаджетов Vista Sidebar, на мой взгляд, является отсутствие системы автоматических обновлений. Разработчику самому надо думать, как сообщить пользователю, что вышла новая версия гаджета, и помогать установить её.

Боковая панель присутствует во всех редакциях Windows Vista, начиная с Home Basic. Кстати, по умолчанию, боковая панель может быть отключена. Тогда надо найти её (Пуск->Все прогарммы->Стандартные->Боковая пенель Windows) и запустить. С самого начала в системе установлено несколько гаджетов (Часы, Головоломка, Календарь и т.д.), а при желании можно добавить новые из Галереи.

По идее, сторонние разработчики могут отправлять гаджеты в галерею, но на практике с этим возникают проблемы. Я несколько недель назад попробовал отправить, и гаджет до сих пор висит у меня в профиле со статусом «Ожидает рассмотрения». К счастью, в отличие от виджетов Yahoo, галерея не играет критичной роли в распространении гаджетов Vista: благодаря тому, что «движок» для него уже есть в системе, гаджет устанавливается с любой страницы простым кликом по ссылке.

Если достаточно большая часть пользователей вашего проекта работает с Windows (а скорее всего, так оно и есть), стоит подумать о том, чтобы предоставить им ваш гаджет для любимой ОС: это сильнее привяжет их к вашему сайту. И не беда, что пока пользователей Vista меньше, чем пользователей XP: их доля растёт с каждым месяцем.
Учтите, что есть предел количества виджетов, которые комфортно держать на рабочем столе. После того как он будет достигнут, уговорить пользователя установить ещё один станет гораздо сложнее. Поэтому поторопитесь дать своим пользователям гаджет, пока этого не сделали ваши конкуренты.

Share Button
Комментарии (4)

Что вы об этом думаете?

Поделились мыслями: 4

  • Rozalia:

    ничего нового я не нашла все уже давно забытое прошлое111 чщчу поставить часы на рабочий стол компьютера,пожалуй все

  • Пан Гималайский:

    Очень понравился Ваш гаджет «Случайный рецепт»! Поклон Вашей жене за ее чудесный выбор кулинарного сайта. Мне такой хороший не попадался. Некоторые блюда (как, например, из мяса)приходится готовить самому, с тех пор как моя жена под влиянием книжек натуропатов вдруг отказалась от этого продукта — не только есть, но и готовить. И слава богу! Потому что, как вскоре выяснилось из моей практики с использованием рецептов из интернета, готовить-то она просто неумела (и не только мясо!).
    Уверен, что Ваш кулинарный гаджет понравится многим.
    Успехов Вам!

    • Глеб:

      Спасибо. :) Поклон жене передал. :)
      А без мяса, я считаю, человек жить толково не может: животный белок нам всё-таки нужен.

Прокомментировать